안녕하세요 !
김피키입니다.
처음 포스팅하는
꿀맛보장 레시피는,
아흔 마흔 서른 번 만들었던 !!!!!!!
꾸덕한 그릭요거트 만들기
뚜둥!
밖에서 꾸덕~한 그릭요거트 사먹으려면
통장출혈이 넘 커서...
(제가 원데이 투데이 먹는 게 아니라. . . )
ㅠㅠ 유지비용때문에
그릭요거트를 만들기 시작했어요.
초반엔 조-금 귀찮게 느껴질 수 있지만
한 번 집에서 그릭요거트 만들기 시작하면,
그 뒤로는 굳이 밖에서 안 사먹어도 되겠는데?
하고는 그릭 공장을 가동하게됩니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ :)
그럼 정말정말
쉬운 그릭요거트 레시피
2가지 버전
(밥솥,전자레인지)
아주 자세-히 공개할게요.
먼저 준비물 소개 !

1) 우유 900ml (혹은 1L)
농후발효유 요구트르 한 병 (150ml정도)

2) 유청을 거를 체와 유청 받을 냄비나 통

3) 다이소 면보 大 입니다 !
면보는 무조건 대 사이즈여야 하고
(중은 작대요!ㅠㅠ)
면보가 있는데 구멍이 커서 요거트가 걸러질 경우
핸드드립 커피필터를 깔아주면 된다해요 :)

이때 가장 중요한 건
요구르트는 무.조.건
농!!후!!발!!효!!유!!!!!
이게 아니면 꾸덕한 요거트가 되지 않더라고요.
그릭요거트 만들 때 실패하는 경우 중
가장 큰 범인은 이 친구.
꼭 체크해서 구매하세요 !
(그리고 여러 농후발효유로 실험해봤으나
불가리스가 가장 신 맛이 덜해요!)
우유도 무지방.저지방이면 X
일반 우유로 만들어주세요 !
(저지방 우유 성공사례도 보았으나,
일반 우유처럼 완전 꾸덕꾸덕해지진않아요ㅠㅠ)
위의 준비물을 다 준비해주셨다면,
첫 번째 버전은
1) 전기밥솥을 이용해서 만들기

급 중간과정 사진인데,
밥솥을 이용할 경우 순서
1) 밥솥에 우유/요구르트를 넣고 잘 섞는다
2) 전기밥솥에 보온 1시간 30분~ 2시간을 해준다
3) 2시간 뒤 보온을 끄고 8시간~10시간 방치한다
4) 유청을 빼준다 (반나절이상)
5)그럼 완성 !
입니다.
위 몽글몽글한 사진은
보온을 마치고 방치한 후
유청을 빼기 전 푸딩같은 그릭이 사진이에요 !

유청 빼고난 뒤 !
심지어 한 번 갈아주고난 다음인데도 많죠?
세수하거나 리코타치즈로 만드시는 분들도 계시던데
저는 그냥 버려요 ㅎㅎ,,

그럼 여기까지 아주 EASY 했던
밥솥으로 만들기였습니다
그럼 더 EASY한 전자레인지 버전으로 가봅시다!
2) 전자레인지 사용해서 만들기
1) 전자레인지 사용 가능한 용기에
우유 1L/ 농후발효유 요구르트를 넣고 잘 섞는다
2) 전자레인지에 3분 돌리고
3) 문을 열지 말고 8시간~10시간 방치
4) 유청받을 냄비 > 체 > 면보 세팅
5) 요거트를 부어
유청을 빼준다 (반나절이상) 그럼 완성 !
사진과 함께 자세한 과정을 써둘게요 :)



밥솥버전과 마찬가지로
우유 1L , 농후발효유 1병 (1:1비율)을 넣어주고
섞어주세요 !
이때 통은 전자레인지 사용이 가능한 통으로~

레인지에 3분 돌려줍니다.
(저는 2배합 할 땐 4분 30초 돌렸어요)
그리고나서

8시간~10시간 밥통처럼
그대로 ! 내둬요.
이게 보온이 되나? 하는데 되더라구요 !!
주의할 점은 문을 열지 말 것!
한 번 실수로 잠깐 ! 열었다 닫는 건 괜찮은데
오랜 시간 열어두면 안됩니다.

보온을 해주고 나면 (이건 2배로 만든 사진)
푸딩같은 요거트가 나와요
만약 물같이 흐르는 요거트가 나왔다면
실패한 거고,,, 유청을 빼는데
시간이 더더욱 오래 걸려요.
(저지방,무지방우유 사용했는지 체크/
농후발효유를 썼는지 체크)


그리고 유청을 받을 냄비,
면보를 올릴 체
그리고 면보를 올려두고
푸딩같이 생긴 요거트를
와랄랄ㄹ라 쏟아주면 됩니다!

그리고나서는 예쁘게 여며주고
**이 과정에서 요거트를 중구난방으로 두지말고
가운데로 싹싹 잘 긁어서 두세요.
그래야 마지막에 완성된 그릭요거트를 통에 옮길 때 편해요!

저는 유청이 빨리 빠지라고
무거운 통을 올려두곤 해요.

그러면 반나절이 지나면(8시간 이상)
이렇게 유청이 쫙 빠집니다.

빵빵했던 요거트주머니가
홀쭉해지고,,

면보를 열면
짜잔!!!!!!!!!!!!!!!!
크림치즈인지 요거트인지 모를
그릭요거트 왠성 ~
심지어 이거 살짝 묽은 편에 속했던 날인데..ㅎㅎ
꾸덕하쥬?

이번엔 294g나왔네요.
우유1 요거트1 비율로 하면 평균 290~320이 나와요
유청이 얼마나 빠졌냐에 따라 다르지만
평균 수치는 위와 같습니다 !
넉넉히 (우유,요거트)
4000원정도 되는 가격에
완~전 꾸덕한 그릭요거트를 3-4번 먹는거죠 !

그리고 마지막엔 요거트 묻은 면보를
물로 많이 헹궈주고
끓는 물에 삶아준 뒤 탁탁 털어 말리면 끝 !!!
벌써 요거트를 맹글어 먹은 지도
2달이 넘어가요.
매번 그*데이 요*트맨 등등!
유명 요거트 전문점에서 사먹었는데,
적응되니 번거롭지도 않고
식비도 아끼고
일회용쓰레기도 덜 나오고 좋아요 ~~
그리고
10~11시 자기 전에 밥솥.전자레인지에 돌리고
아침에 일어나서 면보에 정리하고
냉장고에 넣어뒀다가 유청빠지고
하루 일과 마치고 와서 싹싹 걷어 먹으면
아주 ~~ 타이밍 굿입니당 !
진짜 마지막으로
우유 • 요거트 추천
상하목장 완전 비추.
우유/농후발효유 모두 신맛이 너무 강함
매일우유+불가리스 괜찮
서울우유+불가리스 살짝 신맛
빙그레 굿모닝 우유+ 불가리스 추천
맛있는 우유GT+불가리스 추천
입니다 !!

오늘도 이르케 제가 만든 요거트로
아침 뚝딱 ! 먹었어요.😋
요거트를 좋아하는 분들이라면,
여러모로 집에서 해드리길 강추하며 :)
이번 포스팅을 마치도록 하겠습니다 !
'꿀맛보장 레시피' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 요리, 닭다리살 구이 레시피 (0) | 2020.09.17 |
---|---|
아보카도레시피 2, 새우아보카도샌드위치 토스트 (0) | 2020.09.16 |
아보카도 레시피 1, 참치 아보카도덮밥 (0) | 2020.09.08 |